Implementasi Blended Learning Berbasis Virlenda

Authors

  • Evi Aulia Rachma Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.37640/jip.v14i1.1404

Keywords:

blended learning, virtual learning environment, Virlenda

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi blended learning berbasis aplikasi Virlenda. Subjek pada penelitian ini adalah 22 mahasiswa di Program Studi Pendidikan Ekonomi, angkatan 2021, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas PGRI Adi Buana Surabaya (UNIPA), Kampus Lamongan. Instrumen pengumpulan data dengan kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket tertutup untuk mendapatkan data primer mengenai persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran menggunakan Virlenda. Data penelitian juga dikumpulkan berdasarkan aktifitas kegiatan belajar mengajar dosen dan mahasiswa di dalam kelas maupun di Virlenda Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kuantitatif. Implementasi metode blended learning dilakukan dalam dua cara yaitu online dengan menggunakan aplikasi Virlenda, dan offline (tatap muka). Berdasarkan hasil angket menunjukkan bahwa 75% frekuensi interaksi antar mahasiswa di kelas dan di Virlenda meningkat, 81% frekuensi interaksi antar mahasiswa dan dosen di kelas dan di Virlenda meningkat, 87% mahasiswa puas terhadap pembelajaran blended learning berbasis aplikasi Virlenda, 95% mahasiswa merasa tidak sukar dalam memahami materi dan pelaksanaan Virlenda, kemudian 91% mahasiswa menyatakan penggunaan metode blended learning berbasis Virlenda efektif digunakan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Rizkiyah, A. (2015). Penerapan Blended Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Bangunan di Kelas X TGB SMK Negeri 7 Surabaya. Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 1(1), 40-49.

Eggen, P., & Kauchak, D. (2012). Strategi dan Model Pembelajaran, Mengajarkan Konten dan Keterampilan Berpikir. Indeks.

Husamah, H. (2014). Pembelajaran Bauran, Blended Learning. Prestasi Pustaka.

Sari, A. R. (2013). Strategi Blended Learning untuk Peningkatan Kemandirian Belajar dan Kemampuan Critical Thinking Mahasiswa di Era Digital. Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 11(2), 32–43. https://doi.org/10.21831/jpai.v11i2.1689

Sari, M. (2016). Blended Learning, Model Pembelajaran Abad Ke-21 di Perguruan Tinggi. Ta'dib, 17(2), 126-136. http://dx.doi.org/10.31958/jt.v17i2.267

Sjukur, S. B. (2012). Pengaruh Blended Learning terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Tingkat SMK. Jurnal Pendidikan Vokasi, 2(3), 368–378. https://doi.org/10.21831/jpv.v2i3.1043

Uno, H. B., & Lamatenggo, N. (2010). Teknologi Komunikasi dan Informasi Pembelajaran. Bumi Aksara.

Wardani, D. N., Toenlioe, A. J., & Wedi, A. (2018). Daya Tarik Pembelajaran di Era 21 dengan Blended Learning. JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 1(1), 13-18.

Downloads

Published

2022-07-18